Analisis Hubungan Pemahaman Akuntansi Persepsi Dan Profesi Akuntansi Publik dengan Minat Berkarir di Bidang Audit Pada Mahasiswa Akuntansi Feb Universitas PGRI Palembang - Clara Windari; Totok Sudiyanto; Hendry Saladin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemahaman persepsi dan profesi akuntansi publik dengan minat berkarir di bidang audit pada mahasiswa akuntansi FEB Universitas PGRI Palembang. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 230 mahasiswa dan yang dijadikan sampel sebanyak 130 eksampler yang didapat melalui teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert yakni skala pemahaman akuntansi persepsi, skala profesi akuntansi publik dan skala minat karir. Teknik analisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil analisis data penelitian dengan SPSS versi 22 for windows, menunjukan koefisien korealsi (r) sebesar 0,609 Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,444 serta nilai p = 0,000 menunjukan p < 0,05. Hasil analisa diperoleh menunjukan bahwa adanya hubungan sangat signifikan antara pemahaman akuntansi persepsi dan profesi akuntansi publik dengan minat karir di bidang audit pada mahasiswa FEB Universitas PGRI Palembang sebesar 60,9 %.