The Influence Of Health Education In Pregnant Women On Knowledge About Preeclamsia At Tumbu-Tumbu Jaya Health Center - Sukmawati Sukmawati; Tawakal Tawakal; Lisnawati Lisnawati; Sulfianti A; Yusuf Yusuf (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pada ibu hamil terhadap pengetahuan tentang preeklamsia Di Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre experiment design dengan rancangan penelitian yang digunakan berupa “one group pre test- post test design”. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Januari 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Adapun penarikan sampel dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan menggunakan uji analisis bivariat menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian bahwa perbedaan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang preeklamsia, hasil analisis menunjukkan bahwa pada pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang preeklamsia diperoleh nilai p = 0,0001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang preeklamsia, hasil analisis menunjukkan bahwa pada pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang preeklamsia.