Analisis Proses Kemampuan Bersosialisasi Antar Peserta Didik di Kelas X SMA Islamiyah Pontianak - Shulis Shulis; Maria Ulfah; Iwan Ramadhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Guru sosiologi mengarahkan agar peserta didik ikut dalam proses belajar dan tetap menjaga proses bersosialisasi satu sama lain dan tampak pula adanya kepatuhan dan perilaku sopan yang dimunculkan dari sikap siswa-siswi yang terlihat memperhatikan arahan dari guru sosiologi. Dalam hal ini terlihat siswa-siswi menunjukan perilaku sopan santun kepada guru. Terlihat siswa-siswi dapat mengikuti arahan untuk dapat tertib dalam memulai proses belajar. Terlihat siswa-siswi rajin mencatat materi yang disampaikan oleh guru. Pendekatan dalam penelitian ini ialah dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian dengan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Sumber data primer pada penelitian ini yaitu guru yang mengajar mata pelajaran sosiologi dan siswa-siswi di kelas X SMA Islamiyah Pontianak. Hasil penelitian menunjukan menunjukan kepribadian peserta didik yang baik dengan mengikuti arahan dan perintah dari guru. Lingkungan tempat peserta didik tinggal memberikan pengaruh yang positif.