Intelligent Supply Chain Performance for Industrial Adhesive Manufacturers - Jayson Saputra; Ady Akbar; Zhakia Irsalina Fitra; Rienna Oktarina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rantai pasokan memainkan peran penting dalam perusahaan manufaktur dan jasa. Selain itu, standar ISO 9001:2015 menginstruksikan organisasi untuk memantau identifikasi dan pelacakan produk dan layanan. Dengan menggunakan alat dan teknologi modern, rantai pasokan telah berkembang menjadi rantai yang efisien. Untuk meningkatkan tingkat pelayanan, penyedia rantai pasokan harus menggunakan model-model berstandar untuk mendukung operasi dan mengukur kinerja. Penelitian ini berfokus pada studi kasus yang menggabungkan situasi dunia nyata untuk memecahkan masalah dan menganalisis solusinya. Pertama, kami mengumpulkan berbagai data historis pada laporan tahunan dan laporan keberlanjutan tentang kinerja manajemen operasional saat ini dari pabrik lem dan model bisnis perusahaan. Kemudian, kami melakukan analisis perencanaan strategis faktor-faktor internal dan eksternal menggunakan metodologi SWOT dan PESTLE. Setelah itu, kami menganalisis indikator kinerja kunci untuk semua departemen karyawan di perusahaan manufaktur lem industri. Evaluasi implementasi kinerja rantai pasokan menggunakan model SCOR. Peta strategi SCOR merekomendasikan solusi optimal untuk manajemen rantai pasok berkelanjutan di pabrik produksi lem industri. Kami memutuskan untuk mengimplementasikan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk semua sistem sisi perusahaan guna meningkatkan efisiensi, komunikasi dan koordinasi yang lebih baik, pengambilan keputusan yang lebih baik, pelayanan dan retensi pelanggan yang lebih baik, keuangan yang lebih baik, pengelolaan aset yang lebih baik, dan fleksibilitas yang lebih besar untuk pertumbuhan dan ekspansi yang lebih mudah. Terakhir, telah diajukan desain manufaktur lem yang memanfaatkan teknologi canggih seperti sistem Radio Frequency Identification (RFID) untuk sinkronisasi data inventaris secara real-time dari ujung ke ujung.