Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 42 Pontianak Kota - Fitra Muazzim; Hamdani Hamdani; Asmayani Salimi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik di kelas V SDN 42 Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk penelitian Quasi Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V. Sample yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang diperoleh hasil kelas VB berjumlah 23 siswa dan kelas VF berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitaian ini adalah teknik pengukuran. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa tes tertulis pre-test dan post test dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan data kuantitatif dari pre-test dan post test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa terdapat efektivitas penggunaan model discovery learning dalam membuat surat undangan (ulang tahun, kegiatan sekolah, kenaikan kelas, dll)  pada siswa kelas V. Perihal tersebut dibuktikan dari perbandingan dalam membuat surat undangan antara partisipan siswa yang diajarkan menggunakan model discovery learning serta partisipan siswa yang diajarkan tanpa memakai model discovery learning ataupun secara konvensional. Dibuktikan juga melalui selisih nilai rata- rata sebesar 12,06 yang bersumber pada hasil pengujian hipotesis( t- test) sebesar 2, 664 atau T hitung > tabel ataupun 2,664 ˃ 1,679. Karena T hitung lebih besar dari T tabel, maka Ha diterima serta Ho di tolak, Dengan demikian dapat ditarik kesimpulkan bahwa terjalin pergantian positif yang sangat signifikan keahlian siswa dalam membuat surat undangan dengan mengunakan model discovery learning.