Pengaruh Aspirasi Terhadap Resiliensi Akademik Mahasiswa Rantau Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Riau - Vikriani, Aulia; Wilson, Wilson; Alvi, Ria Rizkia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspirasi terhadap resiliensi akademik mahasiswa rantau program studi pendidikan masyarakat Universitas Riau. Jenis pada penelitian ini kuantitatif yang bersifat ex-post facto, yaitu jenis penelitian yang variabel independennya merupakan peristiwa yang sudah terjadi, kemudian meruntut kebelakang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Riau yang termasuk dalam kriteria mahasiswa rantau angkatan 2020, 2021, dan 2022 sebanyak 159 mahasiswa. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 mahasiswa rantau Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Riau. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan inferensial dengan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh aspirasi terhadap resiliensi akademik mahasiswa rantau sebesar yaitu sebesar 33,50% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat 66,50% ditentukan faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.