Analisis Pengelolaan Anggaran Dana Desa 2021-2022 Di Desa Sentul Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Perni Perni; Oktariansyah Oktariansyah; Hendry Saladin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang nya media buku alfabet yang berbasiskan Kearifan Lokal Sumatera di kelompok B TK Anggrek Palembang. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mengembagkan buku alfabet berbasis kearifan lokal untuk anak kelompok B TK Anggrek Palembang. (2) Untuk mengetahui buku alfabet dalam meningkatkan kempuan anak Kelopmpok B TK Anggrek Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian Pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Four-D Models) yaitu define, design, development, dan disseminate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon anak kelompok B TK Anggre Palembang terhadap media buku alfabet berbasis kearifan lokal sangat disukai hal terlihat dari anak senang, antusias dan bersemangat dalam belajar huruf abjad mengunakan buku alfabet kearifan lokal Sumatera. Adapun hasil tingkat kevalidan dari ahli materi 97 yang berada dikriteria sangat valid, dan tingkat kevalidan ahli bahasa 82 yang berada dikriteria sangat valid, dan tingkat kevalid desain 98 yang berada dikriteria sangat valid.