Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fitri Novita Sari; Yasir Arafat; Maliah Maliah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perekonomian saat ini dipengaruhi perubahan kondisi sosial dan ekonomi serta persaingan yang ketat merupakan tantangan tersendiri yang tidak mungkin dapat dihindari oleh perusahaan, oleh karena itu suatu perusahaan harus mampu mengambil langkah-langkah strategis.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu data yang berupa angka-angka dan rumus rasio pada laporan keuangan periode 2017-2021 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menggunakan metode analisis keuangan Current asset, Debt to equity ratio, return on aset, return on equity. Rata- rata current ratio dari 5 (lima) perusahaan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 adalah 1,89 kali, berada di bawah standar industri. tahun 2017 sampai dengan 2021 berada dalam kondisi baik karena di atas rata-rata standar industri. Adapun debt to equity ratio yang terendah adalah debt to equity ratio dari PT Vale Indonesia, Tbk yaitu sebesar 2,6%, sedangkan debt to equity ratio yang tertinggi dalah debt to equity ratio dari PT Central Omega Resources Minerals, Tbk yaitu sebesar 240%. tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 berada dalam kondisi baik, karena di atas rata-rata standar industri. 3. Standar industri return on aset adalah 5,98%. Rata-rata return on aset dari 5 (lima) perusahaan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 adalah 14,88%, berada di atas standar industri. Rata-rata return on equity dari 5 (lima) perusahaan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 adalah 22,04%, berada di bawah standar industri. tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 berada dalam kondisi baik, karena di atas rata-rata standar industri.