Pengaruh Return On Asset (Roa), Return On Equity (Roe), Debt To Aseet Ratio (Dar), Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nafta Alya Jhanatri; Nisa' Ulul Mafra; Mursalin Mursalin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Financial Reporting Fraud pada perusahaan Sub Sektor Manufaktur. tercatat di Bursa Efek. Sekuritas Indonesia. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan, statistik asosiatif dan model regresi logistik. Uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil pengujian menyimpulkan secara parsial Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikan 0,894<0,05, Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,140<0,05, Debt to Asset Ratio (DAR) mempunyai pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikan 0.045<0.05, Debt to Equity Ratio (ROE) tidak mempunyai pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikan 0.099<0.05. Hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,013 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan secara simultan terhadap Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap penipuan laporan keuangan pada perusahaan subsektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.