Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Pendekatan Economic Vellue Added (Eva) Pada PT Indosat Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017 – 2021 - Neng Ayu Fitriyani; Reva Maria Valianti; Heryati Heryati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui bagaimana menganalisis kinerja keuangan perusahaan apabila diukur menggunakan pendekatan Economic Vallue Added (EVA). pendekatan Economic Vallue Added (EVA) merupakan teknik mengukur kinerja keuangan dalam menghitung nilai tambah untuk suatu investasi dan strategi manajemen perusahaan sebagai pertimbangan dari biaya ekuitas dan biaya utang. Sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT Indosat Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan metode analisis komperatif yaitu dengan membandingkan kinerja keuangan dari tahun ke tahun pada PT Indosat Tbk dengan menggunakan metode Economic Vallue Added (EVA) yang di dalamnya terdapat beberapa langkah diantaranya menghitung Net Operating Profit After Taxes (NOPAT), menghitung Wighted Avarage Cost of Capital (WACC), menghitung Invested Capital (IC) dan menghitung Capital Chareges (CC). Hasil dari analisis kinerja keuangan dengan metode Economic Vallue Added (EVA) menunjukan pada tahun 2017 nilai EVA sebesar Rp. 71.918, tahun 2019 nilai EVA sebesar Rp. 83.600, dan tahun 2021 nilai EVA sebesar Rp 2.552.817 hal ini menunjukan EVA bernilai postif atau nilai EVA > 0 yang berarti perusahaan mampu memberikan nilai tambah atas investasi yang akan dilakukan. Pada tahun 2018 nilai EVA sebesar Rp. -1.117.258 dan tahun 2020 nilai EVA sebesar Rp. -759.827 hal ini memunjukan EVA bernilai negatif atau nilai EVA < 0 artinya PT Indosat Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia belum dapat memberikan nilai tambah ekonomi (Economic Vallue Added) karena besarnya biaya bunga yang dikeluarkan dari tahun-ketahun sebelumnya.