Sistem Informasi Geografis Pariwisata Gunung Berbasis Android Di Karawang - Fizra Firdaus Nillan; Tukino Tukino; Fitria Nurapriani; Agustia Hananto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
"Karawang terkenal bukan hanya karena sektor industri dan produksi padi, tetapi juga karena keindahan destinasi pariwisatanya dan warisan seni serta budayanya yang kaya. Di kota ini, yang terletak di Jawa, terdapat banyak keajaiban alam seperti air terjun, pantai, dan pegunungan. Selain itu, terdapat berbagai tujuan wisata alam yang menarik. Potensi pariwisata di wilayah ini dapat mempromosikan kekayaan lokal dan memberikan dorongan ekonomi pada tingkat lokal. Meskipun ada banyak tempat wisata yang tersedia, sebagian besar belum terungkap karena kurangnya akses informasi, terutama dalam hal objek wisata pegunungan di Karawang. Di era digital seperti saat ini, informasi seharusnya mudah ditemukan melalui berbagai media, baik itu media cetak maupun media elektronik. Terlebih lagi, kemajuan teknologi saat ini, terutama dalam bentuk ponsel pintar seperti smartphone, telah membuat masyarakat sangat bergantung pada teknologi ini karena kenyamanan penggunaannya. Smartphone, yang menjalankan sistem operasi Android yang bersifat open-source, memungkinkan pengguna untuk berkontribusi dalam pengembangan dan perluasan aplikasi serta perangkat lunaknya. Untuk mengatasi masalah kurangnya informasi tersebut, sebuah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) telah dikembangkan. Aplikasi ini dengan mudah dan aman dapat menyediakan informasi kepada masyarakat umum tentang destinasi wisata pegunungan, manfaat pendakian, perkiraan cuaca, serta faktor keamanan, sesuai dengan temuan dari penelitian ini. Dengan adanya aplikasi ini, para wisatawan dapat memperoleh informasi tentang destinasi wisata pegunungan di Karawang secara cepat, sederhana, dan efisien".