Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Nilai Entitas - Kezia Susiliana Tzeliem; Barlia Annis Syahzuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Riset ini mengkaji mampukah good corporate governance, profitabilitas, dan leverage memengaruhi nilai entitas pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2018-2022. Dalam riset ini faktor independen yang digunakan yaitu good corporate governance yang diproksikan dengan IPCG, profitabilitas menggunakan proksi ROA, sedangkan leverage menggunakan proksi DER, dan faktor dependen yaitu nilai entitas yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Riset ini menggunakan desain kausalitas untuk menunjukan korelasi antara variabel X dengan variabel Y. Populasi riset sebanyak 45 entitas dan didapatkan 80 sampel dengan teknik purposive sampling dari 16 entitas selama 5 tahun. Analisis regresi linier berganda diterapkan dengan bantuan alat analisis statistik SPSS. Hasil riset ini menunjukan faktor good corporate governance mampu memengaruhi nilai entitas secara negatif, dan profitabilias secara positif, sedangkan variabel leverage belum mampu memengaruhi nilai entitas.