Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas V SDN Jagabaya 05 Kabupaten Bogor - Cahaya Hasanah; Ina Magdalena; Eka Tetty Rahmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Jagabaya 05 Parung Panjang Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dengan desain penelitian Nonequivalent Comparsion Group Desain. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan isntrumen berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Chi Square untuk Uji normalitas, Uji F untuk Uji Homogenitas dan Uji t untuk Uji Hipotesis. Dari hasil pengujian hipotesis postest dengan menggunakan Uji t diperoleh thitung =3,51 dan ttabel = 2,00 pada taraf signifikan a = 0,05 dengan dk 48. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa thitung > ttabel (3,51>2,00). Sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dilihat dari nilai rata-rata postest yang diperoleh kelas kontrol adalah = 63,8 dan kelas eksperimen adalah = 82,29. Hal tersebut dapat diartikan bahwa hasil belajar IPS menggunakan metode pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw lebih berpengaruh.