Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif Terhadap Kinerja Operasional Yang Dimediasi Oleh Kapabilitas Operasional Pada Perusahaan Otomotif Di Kota Tangerang - Shandrina Fahira; Gatri Lunarindiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif terhadap Kinerja Operasional yang dimediasi oleh Kapabilitas Operasional. Peneliti telah mengumpulkan 130 responden yang merupakan pemilik, manajer dan karyawan di perusahaan otomotif di Kota Tangerang. Tujuan penelitian yaitu menguji hipotesis yang telah dirumuskan oleh peneliti. Metodologi pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner yang di sebar pada karyawan. Data yang dikumpulan pada penelitian ini menggunakan data primer dengan keterlibatan peneliti minimal. Time horizon yang digunakan yaitu cross sectional. Data yang telah terkumpul di olah menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional, (2) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kapabilitas Operasional, (3) Kapabilitas Operasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional, (4) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional melalui Kapabilitas Operasional.