Faktor Penyebab Kerusakan Dokumen Rekam Medis Di Puskesmas Tambak 1 - Syafarudin, Akbar Rachmat; Arum, Khusnul Khotimah; Rahmansyah, Ilham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kualitas rekam medis merupakan cerminan baik buruknya suatu pelayanan kesehatan. Di Puskesmas Tambak 1 ditemukan masalah yang berkaitan dengan kerusakan dokumen rekam medis. Terdapat berkas rekam medis yang rusak karena adanya kenaikan pasien yang cukup banyak dalam 5 tahun terakhir dan mengakibatkan rak rekam medis menjadi penuh. Rak yang penuh mempengaruhi keawetan dari dokumen rekam medis dan dapat mengganggu pelayanan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif, kemudian menganalisa masalah tersebut sesuai dengan hasil yang diamati. Aspek yang diamati berupa aspek keamanan dari faktor lingkungan fisik, faktor kimia dan faktor biologi.Pengaturan suhu ruangan dan kelembapan hanya menggunakan kipas angin dinding dan belum menggunakan AC. Pada ruang penyimpanan rekam medis dipastikan aman dari hujan dan terlindungi dari paparan sinar matahari secara langsung. Hasil pengukuran mendapatkan rata-rata suhu 29,6°C dan kelembapan 88%. Rak penyimpanan yang terbuat dari kayu masih layak dan bagus untuk digunakan. Rak penyimpanan sudah terhindar dari jamur karena dibersihkan secara berkala oleh petugas filling. Kutu buku, serangga (kecoa) dan hewan pengerat masih ada ditemukan pada ruang penyimpanan. Dalam rak penyimpanan tidak ditemukannya kamfer. Puskesmas Tambak 1 menggunakan kertas HVS 70 gram dan belum adanya standar tinta yang berlaku. Petugas tidak melakukan makan dan minum pada saat beraktivitas di dalam ruang penyimpanan.Ruang penyimpanan belum memiliki alat pengukur suhu dan kelembapan (termohygrometer). Hasil pengukuran mendapatkan rata-rata suhu 29,6°C dan kelembapan 88%. Ruangan sudah aman terhindar dari sinar matahari langsung dan tidak ada atap bocor. Keamanan ruang penyimpanan dari bencana kebakaran tidak terdapat APAR dan tidak dilengkapi alat pendeteksi api. Masih ditemukannya serangga (kecoa dan kutu buku) dan tidak adanya kapur barus untuk pencegahan hewan serangga. Jamur pada rak penyimpanan tidak ada. Petugas tidak melakukan makan dan minum di ruang penyimpanan. Namun untuk tinta serta kualitas kertas masih belum menerapkan standar yang ada.