Gambaran Kepuasan Pasien BPJS di Pendaftaran Unit Rawat Jalan RSUD Banyumas - Hafizat, Asadyna Lukinta; Arum, Khusnul Khotimah; Rahmansyah, Ilham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kepuasan pasien sebagai pengguna jasa merupakan salah satu indicator dalam menilai mutu pelayanan di rumah sakit. Kepuasan yang tinggi akan menunjukkan keberhasilan rumah sakit dalam memberikan pelayanan Kesehatan yang bermutu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mengetahui kepuasan pasien rawat jalan BPJS di Tempat Pendaftaran Rawat Jalan (TTPRJ) pada dimensi Tangibility, Assurance, Empathy, Reliability, dan Responsiveness. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas. Popolasi dan sampel yang di ambil berjumlah 100. Cara pengumpulan data dengan menggunakan ceklist pada kuesioner. Hasil dari penelitian yaitu Tangible : Puas 90.0 % dan Cukup puas 10,0%, Assurance : Puas 97,0% dan Cukup puas 3,0%, Empathy : Puas 75,0% dan Cukup Puas 25,0%, Reliability : Puas 78,0% dan Cukup Puas 22,0%, Responsiveness 82,0% dan Cukup Puas 18,0%.