Tinjauan Pelaksanaan Sistem Penyimpanan Berkas Rekam Medis Di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Ningsih, Oktaviana Hayati; Arum, Khusnul Khotimah; Rahmansyah, Ilham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rekam Medis adalah dokumen yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. sistem penyimpanan berkas rekam medis sangat penting untuk dilakukan dalam institusi pelayanan kesehatan karena dapat mempermudah dalam mengambil dan mengembalikan berkas rekam medis dengan cepat, melindungi kerahasiaan berkas rekam medis dan menghindari terjadinya kerusakan fisik berkas rekam medis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Tinjauan Pelaksanaan Sistem Penyimpanan Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahsa sistem penyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Islam Banjarnegara menggunakan sistem sentralisasi dan penomoran yang digunakan yaitu terminal digit filling tetapi masih terdapat berkas rekam medis yang disimpan didalam kardus dan diletakkan dilantai dikarenakan rak penyimpanan yang sudah penuh. Sebaiknya menambah sarana dan prasarana seperti ruang penyimpanan rekam medis lebih diperluas lagi dan rak penyimpanan rekam medis sehingga semua berkas rekam medis dapat tersusun dengan rapi di rak penyimpanan rekam medis