Dampak konformitas teman Sebaya pada Remaja: Systematic review - Meilani, Karunia; Tobing, David Hizkia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Konformitas teman sebaya merupakan salah satu pengaruh sosial yang dilakukan oleh remaja pada lingkup kelompok ketika semua individu yang ada dalam kelompok mengikuti segala norma atau peraturan dalam kelompok agar individu tersebut tidak dicela, diremehkan, dan dicemooh oleh anggota kelompok lainnya. Untuk mempertahankan diri dan diterima dalam suatu kelompok, remaja cenderung menghindari konflik dan memilih tetap di zona nyaman sehingga hal ini membuat remaja menerapkan konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terkait dampak negatif dan dampak positif dari adanya konformitas teman sebaya pada remaja. Kajian pustaka dilakukan terhadap 15 penelitian dengan subjek remaja 11 - 21 tahun. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya memberikan dampak positif dan dampak negatif terhadap perilaku sosial remaja. Konformitas teman sebaya berdampak positif terhadap motivasi berprestasi, perilaku prososial, dan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah. Sebaliknya, dampak negatif dari konformitas teman sebaya, yakni perilaku merokok, bullying, perilaku membolos, intensitas menyontek, intensitas seksual pranikah, perilaku seksual pranikah, gaya hidup experiencers, gaya hidup hedonis, dan perilaku konsumtif. Selain itu, konformitas teman sebaya menghasilkan korelasi negatif dengan asertivitas, kenakalan remaja, dan perilaku agresif.