Formulasi Dan Pengujian Nilai Spf Losion Ekstrak Etanol Batang Cendana (Santalum Album L.) - Devi Ratnasari; Dia Septiani; Dinda Shafira Rahmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Di Indonesia, cendana (Santalum album L.) adalah tumbuhan yang terkenal dengan banyak manfaat. Salah satu manfaatnya adalah sebagai antioksidan alami yang melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet dan radikal bebas yang merusak kulit. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi Cendana sebagai bahan dalam tabir surya, yang dapat diukur dengan nilai Sun Protection Factor (SPF). Penelitian melibatkan ekstraksi etanol dari batang Cendana menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid, fenol, dan terpenoid dalam ekstrak batang cendana menunjukkan tingkat antioksidan yang kuat, dengan nilai IC50 sebesar 89,05 ppm. Berikutnya, empat formulasi losion tabir surya (F0, F1, F2, dan F3) disiapkan dan diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk menentukan nilai SPF-nya. Hasil penelitian mengungkap bahwa losion tabir surya dengan ekstrak batang Cendana menunjukkan tingkat efektivitas yang tergolong rendah, walaupun rendemen ekstrak mencapai 2%. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa Cendana memiliki potensi sebagai bahan tabir surya, meskipun efektivitasnya relatif rendah.