Gambaran Pelaksanaan Retensi Dan Pemusnahan Dokumen Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto - Nafatilova, Prili; Arum, Khusnul Khotimah; Rahmansyah, Ilham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rekam Medis disimpan di ruang penyimpanan, dalam penyimpanan rekam medis memiliki jangka waktu yang telah ditetapkan, apabila jumlah kunjungan pasien bertambah maka dokumen rekam medis terus meningkat. Dengan hal tersebut untuk mengatasi penuhnya penyimpanan dokumen rekam medis perlu dilakukan retensi dan pemusnahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subyek penelitian yaitu seluruh petugas rekam medis. Hasil data diperoleh dari wawancara. Kesimpulan bahwa Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto retensi dan pemusnahan masih belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur. Disarankan kepada pihak rumah sakit menerapkan Standar Operasional Prosedur retensi dan pemusnahan agar berjalan dengan lancar, tidak terjadi keterlambatan, tidak terjadi penumpukan dokumen rekam medis dan tidak menimbulkan beban kerja petugas terlalu banyak