Analisis Penerapan Metode Gross Up dalam Perhitungan PPH Pasal 21 sebagai Upaya Mengoptimalkan Tax Planning PPH Badan - Agung Setyadi; Siti Nuridah; Elda Sagitarius (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis penerapan metode Gross-up dalam perhitungan PPh pasal 21 pada Rumah Sakit Hermina Bekasi dan Untuk mengetahui dan menganalisis dampak dari penerapan metode Gross-up terhadap efisiensi pajak badan dalam membantu mengoptimalkan Tax Planning pada Rumah Sakit Hermina Bekasi. Jenis penelitian ialah kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu dokumen-dokumen perusahaan berupa laporan keuangan fiskal perusahaan seperti daftar gaji, laporan laba rugi, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya. Lokasi penelitian yang diambil oleh penulis sendiri adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa yaitu RS. Hermina Bekasi yang berlokasi di Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukan penerapan Metode Gross Up dalam perhitungan PPh pasal 21 ternyata mengakibatkan adanya tunjangan pajak yang dihitung sebagai beban yang dapat menjadi faktor pengurang laba sebelum pajak, sehingga berdampak pada beban pajak perusahaan, dan Setelah penerapan Metode Gross Up pada perhitungan PPh pasal 21 terjadi penghematan beban pajak perusahaan, sehingga beban pajak penghasilan perusahaan lebih efisien.