Meningkatkan Perkembang Sosial Anak Melalui Metode Permainan Kolaboratif Di TK Swasta Kartini Medan Johor Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Tarihoran, Salsabila Br; Tri Handayani, Aminda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pada permasalahan yang ditemukan oleh peneliti mengenai kurang berkembangnya perkembagan sosial anak terutama pada hal kerjasama dan interaksi dengan teman di sekolah TK Swasta Kartini kelompok B. Subjek penelitian sebanyak 16 anak, yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Tujuan penelitian tersebut adalah (1) untuk meningkatkan perkembangan sosial anak melalui metode bermain secara kolaboratif, (2) untuk mengetahui hasil perkembangan sosial anak melalui metode bermain secara kolaboratif. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yakni terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa teknik, yakni observasi guru, observasi anak,  penilaian proses, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dideskripsikan pada hasil penelitian serta direfleksikan untuk merencanakan pembelajaran selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (l) meningkatnya perkembangan sosial anak melalui metode bermain secara kolaboratif, (2) hasil perkembangan sosial anak meningkat setelah diterapkannya metode bermain secara kolaboratif, rata-rata kelas pada siklus 1 yaitu 50% meningkat  pada siklus 2 rata-rata kelas menjadi 80%.