Perancangan Sistem Virtual Tour (Si VIRAL) Tempat Wisata Alam di Kota Palu Berbasis Cloud Computing - Chairunnisa Ar Lamasitudju; Miftah Miftah; Septiano A Pratama; Ryfial Azhar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Beberapa Indikator Teknologi Informasi yang terkomputerisasi menurut Muslihudin dan Oktafianto (2016:41) yaitu dimana terdapat hardware, software, data, prosedur, dan manusia. Adapun penjelasan lain mengenai indikator teknologi informasi menurut Muslihudin dan Oktafianto (2016:41) adalah sebagai berikut: (1). Hardware yaitu terdiri dari komponen input, proses, output dan jaringan; (2). Software yaitu terdiri dari komponen operasi, utilitas dan aplikasi; (3). Data mencakup struktur data, keamanan dan integritas data; (4). Prosedur seperti dokumentasi, prosedur sistem, buku petunjuk operasi dan teknis; (5). Manusia yaitu pihak yang terlibat dalam penggunaan sistem informasi. Menurut Fatma, Y., Hayami,dkk (2019) Penerapan Virtual Tour tidak hanya digunakan di lingkungan kapus tetapi disektor pariwisata juga. Salah satunya penerapan pada promosi pariwisata di Provinsi Riau dengan menerapkan Virtual Tour berbasis VR yang membantu wisatawan serta masyarakat memberikan informasi tentang lokasi tempat wisata dan dapat meningkatkan potensi pariwisata di propinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru. Ada berbagai macam strategi promosi daerah yang dilakukan mulai dari pembuatan brosur, pembuatan media sosial, serta pembuatan video singkat mengenai daerah tersebut. Tetapi sampai saat ini belum ada yang mengembangkan sebuah promosi daerah dalam hal tempat wisata khusunya di kota Palu dalam bentuk virtual tour sehingga memberikan kesan unik dalam berwisata. Minim budget serta mendapat banyak informasi terkait tempat wisata yang dituju. Berdasarkan alasan diatas maka peneliti melalui usulan ini mengajukan judul penelitian yaitu: Perancangan Sistem Virtual Tour (Si VIRAL) Tempat Wisata Alam di Kota Palu Berbasis Cloud Computing.