Literasi Teknologi Dalam Pembelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Terhadap Penilaian Keterampilan Praktik Pada Siswa Di SMPN Satu Atap Cilegon - Rika Tanjung; Umalihayati Umalihayati; Popi Dayurni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan siswa dalam penggunaan teknologi informasi komunikasi dan mempengaruhi penilaian keterampilan praktik siswa terhadap pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi teknologi dalam pembelajaran teknologi informasi komunikasi (TIK) terhadap penilaian keterampilan praktik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif survey dengan semua siswa sebagai sample sebanyak 32 responden dan menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji reliabel, uji normalitas, uji regresi liniear sederhana, uji f dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh yang signifikan dan positif secara bersama-sama (simultan) antara literasi teknologi (X) terhadap penilaian keterampilan praktik (Y), dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 76,205 > 4,20 yang berada pada tingkat signifikan F 0.001 dan hasil uji koefisien determinasi (R2) menyatakan literasi teknologi (X) memiliki pengaruh terhadap penilaian keterampilan praktik siswa (Y) sebesar 71,8 % sehingga kesimpulan dalam penelitian ini dapat dinyatakan ada pengaruh yang signifikan lietrasi teknologi dalam pembelajaranteknologi informasi dan teknologi terhadap penilaian keterampilan praktik dengan pernyataan Ho ditolak dan Ha diterima.