Pengaruh Partisipasi Orang Tua Dalam Pembelajaran Tahfidz Kelas IV Pada MI PK Wirogunan Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2022/2023 - Elly Aprilia; Sugiyat Sugiyat; Indah Nur Hidayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh partisipasi orang tua terhadap prestasi pembelajaran tahfidz pada siswa kelas IV MI PK Wirogunan. 2) Mengetahui hubungan antara partisipasi orang tua terhadap pembelajaran tahfidz pada siswa kelas IV MI PK Wirogunan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Metode kuantitatif korelasional merupakan teknik analisa statistic mengenai hubungan dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket atau instrument angket dengan skala likert. Pada penelitian ini, metode kuantitatif korelasional digunakan untuk mengetahui korelasi antara partisipasi orang tua terhadap prestasi tahfidz Tahun Pelajaran 2022/2023.” Sampel pada penelitian ini sebesar 40 responden. Teknik analisis data 1) reduksi data 2) penyajian data 3) verifikasi dan penarikan keismpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka terdapat hasil berupa kesimpulan sebagai berikut: 1) Ada pengaruh antara partisipasi orang tua terhadap prestasi pembelajaran tahfidz siswa kelas IV MI PK Wirogunan tahun ajaran 2022/2023. Peran orang tua dalam pendidikan akan menentukan keberhasilan bagi pendidikan anak-anaknya, Keterlibatan orang tua dalam mendidik anak menghafal Al-Qur’an sangat diperlukan. Orang tua harus bisa menjadi contoh anak mereka agar senantiasa bersedia untuk menghafalkan Al-Qur’an. 2) Ada hubungan yang kuat antara partisipasi orang tua terhadap prestasi tahfidz pada siswa. Hal ini terjadi dikarenakan besarnya dukungan dan partisipasi orang tua dalam hal pemenuhan kebutuhan, pemberian bimbingan serta penyediaan fasilitas.