Pengaruh Media Powerpoint Terhadap Minat Belajar Akidah Akhlak Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun Tahun 2023 - Nijma Syaniyah; Iis Susiawati; Irvan Iswandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media PowerPoint terhadap minat belajar Akidah Akhlak siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun tahun 2023. Berawal dari berkurangnya minat belajar siswa yang disebabkan dari minimnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi di era kemajuan teknologi tersebut sehingga membuat siswa kesulitan dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut yaitu dengan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan teknik true experimental design. Dalam pemilihan sampel digunakan teknik probability sampling dengan jenis cluster random sampling sehingga terpilih dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil dalam penelitian ini dapat dilihat dari hasil perhitungan uji t bahwa nilai signifikansi two tailed 0,001 lebih kecil dari nilai dasar pengambilan keputusan yaitu 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, dan dapat dikemukakan bahwa terdapat pengaruh media PowerPoint terhadap minat belajar Akidah Akhlak siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun tahun 2023.