Determinan Disparitas Pendapatan Provinsi di Sumatera Periode Tahun 2017 – 2021 - Muhammad Kemal Abilio; Neli Aida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Disparitas pendapatan adalah masalah yang umum terjadi di setiap negara ataupun wilayah yang sedang berkembang. Disparitas pendapatan merupakan sebuah kondisi tidak meratanya distribusi pendapatan antar penduduk atau individu. Permasalahan disparitas kerap muncul akibat adanya perbedaan posisi pendapatan yang akan menyebabkan gap/jurang pemisah antara kelompok Masyarakat penghasilan rendah dan masyarakat penghasilan tinggi. Keberadaan disparitas pendapatan ini akan bertambah parah apabila tidak diketahui penyebabnya, dengan diketahui faktor faktor penyebab di dalamnya pada akhirnya permasalahan disparitas pendapatan dapat dikurangi penelitian ini menggunakan 2 variabel penduga yakni Jumlah penduduk miskin (JPM) dan Tingkat pengangguran terbuka (TPT). Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari 10 provinsi di pulau Sumatera pada periode tahun 2017 – 2021 untuk melihat bagaimana determinan disparitas pendapatan provinsi di Sumatera. Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Variabel Jumlah Penduduk Miskin memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan pada alpha 0,05. 2) Variabel Tingkat Pengangguran Terbuka memiliki pengaruh positif dan signifikan pada alpha 0,05.