Pengembangan Layanan Ramah Lingkungan pada Perusahaan Laundry IronMom di Cirebon Jawa Barat - Shafa Khaerunnisa; Siti Nursyamsiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gaya hidup modern saat ini menuntut agar seseorang dapat mengatur waktunya se-efesien dan se-efektif mungkin di dalam kehidupan sehari – hari. Perubahan ini menuntut untuk menjadi hidup lebih praktis dan lebih cepat. Perubahan ini menyebabkan kebutuhan pribadi yang di tuntut menjadi lebih praktis, misalnya dalam mencuci pakaian dan menyetrika. Dengan tuntutan gaya hidup yang menjadi praktis dan lebih cepat berkembanglah jasa – jasa yang menawarkan kemudahan dalam mencuci dan menyetrika pakaian atau yag disebut jasa laundry. Lebih spesifik pada implemantasi laundry ramah lingkungan. Implementasi laundry ramah lingkungan diciptakan untuk mengurangi permasalahan pencemaran air. Tugas akhir bisnis laundry ramah lingkungan dijalankan salah satunya untuk memecahkan permasalahan tersebut. Tugas akhir tersebut didasarkan pada penilaian aspek studi kelayakan meliputi aspek manajemen operasi, aspek manajemen pemasaran, aspek manajemen SDM, aspek manajemen keuangan.