Pengaruh Motivasi Wisatawan, Sikap Wisatawan, Citra Destinasi, Media Sosial, Kualitas Lingkungan Terhadap Pilihan Destinasi Pengunjung Kawasan Wisata Pulau Mandeh - Friska Amelia Amanda; Syuryatman Desri; Susiana Susiana; Faisal Ali Ahmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh motivasi wisatawan, sikap wisatawan, citra destinasi, media sosial, kualitas lingkungan terhadap pilihan destinasi pengunjung di kawasan wisata Pulau Mandeh. Desain penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan metode penelitian yaitu metode kuantitatif. Penelitian dilakukan pada pengunjung kawasan wisata Pulau Mandeh dengan 84 orang responden. Data dianalisis menggunakan software SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan destinasi pengunjung, sikap wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan destinasi pengunjung, citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap pilihan destinasi pengunjung, media sosial berpengaruh signifikan terhadap pilihan destinasi pengunjung, kualitas lingkungan berpengaruh signifikan terhadap pilihan destinasi pengunjung. Implikasi penelitian ini ditujukan untuk pengelola kawasan wisata Pulau Mandeh Kedepannya dalam menjalankan usahanya dalam citra destinasi yang lebih beragam, media sosial yang memiliki konten menarik dan menjaga kualitas lingkungan sehingga mendorong pengunjung untuk berkunjung ke Pulau Mandeh.