Perhitungan Sumberdaya Emas pada Lokasi Usulan WPR dengan Menggunakan Metode Poligon di Kecamatan Bunut Hulu - Dwi Arman, Fitri Januarti; Purwoko, Budhi; Syafrianto, Muhammad Khalid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perhitungan sumberdaya emas pada penelitian ini dilakukan menggunakan metode poligon karena metode tersebut dapat dilakukan dalam waktu singkat dan menghasilkan data yang dapat dipertanggungjawabkan, hal ini guna memenuhi aspek penting dalam keputusan teknis proyek pertambangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode poligon menggunakan beberapa variabel-variabel yang akan memengaruhi perhitungan seperti luas area/blok poligon yang akan dihitung, ketebalan endapan dan kualitas endapan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sebaran sumberdaya emas dan mengetahui tonase sumberdaya pada lokasi usulan WPR di kecamatan Bunut Hulu. Metode poligon meliputi penggambaran area pengaruh poligonal pada masing-masing titik sampel, pengukuran luas area poligon, dan menghitung nilai rata-rata kadar. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, sumberdaya emas yang berada di lokasi penelitian adalah sebesar 2,5 ton. Hasil akhir penelitian ini diklasifikasikan sebagai sumberdaya mineral dan akan lebih baik apabila dilakukan eksplorasi rinci untuk mendapatkan nilai estimasi sumberdaya dengan tingkat kepercayaan yang lebih tinggi sehingga dapat kemudian dilanjutkan estimasi cadangan.