Kepribadian Tokoh Utama Dalam Cerpen Kembang Mayang Karya Titie Said - Lubis, Shinta Noviana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Cerpen adalah salah satu sarana penulis dalam menuangkan ide gagasannya.Cerpen menjadi salah satu karya sastra yang banyak digunakan untuk menyampaikan ide pengarang karena di dalamnya mencakup tokoh, alur, hingga konflik yang padat namun dapat menyampaikan pesan dengan tidak terburu-buru.Cara pengarang dalam menyampaikan pesan dan isi karya sastra sangat berpengaruh terhadap karakter tokoh yang diciptakan Pengaruh tersebut menimbulkan gejolak yang membentuk kepribadian dari tokoh ciptaannya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam cerpen Kembang Mayang karya Titie Said dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud yang terdiri dari Id, Ego, dan Superego. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis isi. Sumber data penelitian yang berasal dari data primer dan sekunder berupa cerpen Kembang Mayang karya Titie Said dan studi literatur dengan cara mereview buku, jurnal, dan laporan penelitian terdahulu. Hasil penelitian tersebut terdapat struktur kepribadian Id, Pride, dan Superego. Pada tokoh utama Sekar yang mengacu pada proposisi psikoanalitik Sigmund Freud. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana kondisi otak tokoh utama berubah akibat peristiwa dan perlakuan anggota keluarganya dalam sejarah. Secara teoritis, penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih jauh terhadap cerpen Kembang Mayang karya Titie Said dan menambah pemahaman terhadap eksplorasi psikoanalitik Sigmund Freud.