Peranan Instruktur dalam Meningkatkan Life Skill Warga Belajar - Ririn Fitriany; Daeng Ayub; Muhammad Jais (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berfokus pada masalah yang dihadapi pihak LKP menjahit Sisters selama proses pembelajaran. Warga belajar mengalami kesulitan memahami pelajaran, sehingga mereka harus mengulangi pelajaran dalam pelatihan life skill dan warga belajar menyelesaikan pelajaran tidak sesuai dengan yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan instruktur dalam meningkatkan life skill warga belajar pada lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Menjahit Sister’s. Studi ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Terdapat enam sumber informan atau subjek yang diteliti, yakni tiga instruktur dan tiga warga belajar LKP menjahit Sisters. Metode pengumpulan yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan penelitian dapat adalah peranan instruktur dalam meningkatkan life skill warga belajar di LKP menjahit Sister’s dilaksanakan dengan baik, melalui peranan instruktur sebagai sumber belajar, peranan instruktur sebagai fasilitator, peranan instruktur sebagai direktor, peranan instruktur sebagai motivator, peranan instruktur sebagai mediator, peranan instruktur sebagai organisator, dan peranan instruktur sebagai evaluator.