Pengaruh Modal Kerja dan Utang terhadap Profitabilitas pada PT. Kalbe Farma, Tbk - Audree Novia; Siti Nuridah; Ade Irawan; Sri Mulyani; Bella Puspita Audina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja dan utang terhadap profitabilitas perusahaan PT Kalbe Farma Tbk selama periode tahun 2016-2020. Modal kerja dan utang diidentifikasi sebagai faktor-faktor penting dalam menjalankan aktivitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari modal kerja dan utang terhadap profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Begitu pula, utang juga memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.