Analisis User Experience Pada Website Informatika UNSIKA di Perangkat Mobile Menggunakan Metode Usability Testing - Shafwanto, Hilal; Mayasari, Rini; Jajuli, Mohamad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis user experience website Informatika UNSIKA di perangkat mobile. Penggunaan perangkat mobile dari tahun ke tahun semakin meningkat dari penggunaan perangkat elektronik dekstop lainnya seperti laptop dan komputer. Saat ini banyak pengguna internet melakukan hal-hal yang biasanya dilakukan di perangkat dekstop sekarang beralih melalui perangkat mobile. Website Informatika UNSIKA adalah sebuah website yang menampilkan semua informasi yang dipublikasikan Fakultas Ilmu Komputer UNSIKA untuk para mahasiswanya mulai dari informasi sosialisasi webinar program Kampus Merdeka maupun program dalam universitas, akademik, riset dan inovasi, alumni, file-file informasi beasiswa dan link yang dibutuhkan mahasiswa tingkat akhir untuk menyelesaikan tugas akhir atau skripsi. Hasil dari penelitian UX website menemukan beberapa fitur belum responsif untuk diproses di perangkat mobile. Contohnya fitur navigation bar yang menurut pengguna masih kurang berfungsi dengan baik. Halaman informasi yang belum diperbarui dan dilengkapi dengan info-info yang lengkap. Usability testing menggunakan kerangka kerja System Usability Scale untuk sisi kepuasan website ini mendapatkan nilai 57 yang berada di grade D masih di bawah minimal nilai grade C yaitu 68. Kemudian uji validitas dan reliabilitas 10 pertanyaan SUS tentang website ini mendapatkan nilai cronbach alpha sebesar 0,842.