Manajemen Pemerintahan Desa dalam Upaya Menjaga Fasilitas Sosial di Desa Karanggan Kecamatan Gunung Putri - Endah Pratiwi Khusnul Qotimah; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pertumbuhan jumlah penduduk yang begitu besar di Indonesia sering terjadi pada suatu wilayah perkotaan, semakin besar pertumbuhan dan jumlah penduduk tentu harus diikuti dengan penambahan berbagai fasilitas sosial yang dibutuhkan untuk menunjang kehidupan sekitarnya. Di Kabupaten Bogor memiliki laju pertumbuhan penduduk relatif meningkat, bertambahnya jumlah penduduk maka ketersediaan fasilitas sosial juga harus memenuhi kebutuhan penduduk yang ada. Fenomena diatas menunjukan bahwa adanya penyimpangan pada Sistem Pemerintahan Desa dalam upaya menjaga fasilitas sosial. Penulis memiliki hipotesa bahwa permasalahan ini terdapat pada fungsi manajemen yang tidak berjalan dengan semestinya yaitu fungsi Perencanan, pengorganisasian, Pengarahan dan Pengawasan tidak berjalan sebagaimana mestinya. Berdasarkan Uraian yang telah dijelaskan diatas, penulis tertarik untuk mengangkat judul mengenai “ Manajemen Pemerintahan Desa Dalam Upaya Menjaga Fasilitas Sosial Di Desa Karanggan di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Jawa Barat”. Permasalahan yang dikaji merupakan masalah yang bersifat sosial dan dinamis, oleh karena itu, peneliti memilih menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tersebut. Dari semua fungsi tersebut bisa disimpulkan bahwa fasilitas sisoal perlu diperhatikan kembali oleh masyarakat desa karena masih ada beberapa warga yang tidak ikut serta dalam menjalankan gotong royong serta masih ada beberapa warga yang belum memiliki kesadaran dalam arti penting menjaga fasilitas sosial demi terjaganya kenyamanan serta kentrentraman di Desa Karanggan.