Analisis Penerapan Total Quality Management Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Manajerial Pada PT Gaya Makmur Tractors Makassar - Syarifuddin Arief (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu Penelitian yang berusaha menggambarkan atau mendeskripsikan obyek yang di teliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Penulis melakukan pengambilan data khusus yang diperoleh berdasarkan pengamatan dan wawancara yang dilakukan di PT Gaya Makmur Tractors.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) PT Gaya Makmur Tractors Makassar telah menerapkan unsur-unsur dalam Total Quality Management sesuai dalam pelaksanaan manajemen perusahaan yaitu terdiri dari; fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, pendekatan ilmiah, komitmen jangka panjang, kerja sama tim, perbaikan sistem berkesinambungan, kebebasan terkendali, kesatuan tujuan, adanya keterlibatan dan pemberdayaan karyawan yang memberikan dampak positif terhadap pencapaian kinerja managerial. 2) Hambatan penerapan Total Quality Management pada PT Gaya Makmur Tractors Makassar yaitu Kesulitan dalam pemilihan staff yang terlatih dan profesional pada PT Gaya Makmur Tractors Makassar, Jarak lokasi customer yang sulit dijangkau dan fasilitas- fasilitas penunjang karyawan masih kurang seperti kurangnya kendaraan oprasional yang dapat digunakan karyawan untuk menjalankan tugas. Kata Kunci: Total Quality Management, Kinerja Managerial