Takhayul Dan Dongeng Menghambat Pertumbuhan Dalam Pendidikan Agama Kristen - Kiswanto, Heri; Aristo, Aristo; Laoh, Fonny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak Takhayul adalah kepercayaan kepada sesuatu yang dianggap ada atau sakti, tetapi sebenarnya tidak ada atau tidak sakti. Dongeng ialah sebuah cerita yang tidak benar-benar terjadi, tetapi kebanyakan orang mempercayai bahwa cerita tersebut nyata bahkan mempengaruhi kepribadian dan karakter seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Takhayul dan Dongeng sebagai hal yang tidak boleh dipercayai didalam Pendidikan Agama Kristen, karena semua cerita yang disampaikan tidak sesuai dengan pengajaran Alkitab, bahkan dapat menghambat pertumbuhan Firman Tuhan bagi orang-orang Kristen. Dasar Alkitabiah yang menentang Takhayul dan Dongeng terdapat dalam 1 Timotius 4:7 “Tetapi jauhilah takhayul dan dongeng nenek-nenek tua. Latihlah dirimu beribadah”. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Dengan metode ini penulis dapat memberikan hasil bahwa takhayul dan dongeng dapat menghambat pertumbuhan Spiritual, Karakter dan Sosial. Takhayul dan Dongeng tidak dapat disatukan dalam Pendidikan Agama Kristen, dikarenakan banyak nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang berbeda didalamnya. Apabila takhayul dan dongeng dicampur adukkan dengan Pendidikan Agama Kristen. sebab-akibat menghambat pertumbuhan dalam Pendidikan Agama Kristen. Kata Kunci : Takhayul, Dongeng, Menghambat Pertumbuhan Pendidikan Agama Kristen Abstract Superstition is belief in something that is considered to exist or is sacred, but actually does not exist or is not sacred. A fairy tale is a story that doesn't really happen, but most people believe that the story is real and even influences a person's personality and character. The purpose of this study is to examine Superstitions and Fairy Tales as things that should not be trusted in Christian Religious Education, because all the stories conveyed are not in accordance with Bible teachings, and can even hinder the growth of God's Word for Christians. The biblical basis against Superstition and Fairy Tales is found in 1 Timothy 4:7 “But shun superstitions and old grandmotherly tales. Train yourselves to worship.” This study uses qualitative methods. With this method the writer can give the result that superstitions and fairy tales can hinder Spiritual, Character and Social growth. Superstitions and fairy tales cannot be combined in Christian Religious Education, because there are many different values ​​and principles in them. If superstitions and fairy tales are mixed up with Christian Religious Education. causation inhibits growth in Christian Religious Education. Keywords: Superstition, Fairy Tales, Hindering the Growth of Christian Religious Education