Implementasi Business Model Canvas pada Perusahaan Jasa Freight Forwarding (Studi Kasus : PT X) - Erisa, Erisa; Sugiarto, Olivia Margaretha; Tanaya, Olivia; Kartikasari, Cynthia Yohanna; Djoemadi, Firman Rosjadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bisnis logistik mendukung pertumbuhan ekonomi dengan menyediakan layanan distribusi antar wilayah. Beberapa studi mengungkapkan bahwa kinerja dan kualitas pelayanan bisnis logistik sangat rendah. Hal tersebut dibuktikan dari data World Bank (2022), Indonesia hanya mendapatkan nilai sebesar 2,90. Rendahnya kualitas pelayanan menyebabkan kinerja bisnis logistik menurun, sehingga perlunya analisis strategi bisnis untuk membantu perusahaan mengevaluasi kegiatan operasional bisnis apakah sudah berjalan optimal dan efisien sesuai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis Business Model Canvas sebagai alat analisis, selain itu peneliti juga menggunakan analisis strategi bisnis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Hasil dari penelitian terhadap PT X menunjukan bahwa PT X menerima ancaman dari kompetitor, dan kegiatan operasional perusahaan yang berjalan secara tidak optimal dan efisien. Perusahaan dapat meningkatkan keunggulan kompetitif dengan memperkuat kinerja dan meningkatkan pelayanan melalui inovasi sumber daya yang berkelanjutan. Perusahaan perlu melakukan analisis strategi bisnis secara rutin untuk mencapai tujuan perusahaan melalui peningkatan kinerja dan keunggulan kompetitif.