E-Commerce Adoption dan Digital Marketing Adoption terhadap Sustainability melalui Competitive Advantage pada UMKM Makanan dan Minuman DKI Jakarta - Veronica Lusianty; Rojuaniah Rojuaniah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pasca pandemic covid-19, banyak UMKM harus melakukan adopsi e-commerce dan digital marketing sebagai salah satu strategi untuk memperoleh competitive advantage dan sustainability. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh langsung adopsi e-commerce dan digital marketing terhadap competitive advantage, dan pengaruh langsung adopsi e-commerce, digital marketing, dan competitive advantage terhadap sustainability. serta pengaruh tidak langsung adopsi e-commerce dan digital marketing terhadap sustainability melalui competitive advantage yang ditujukan kepada UMKM. Sampel sebanyak 165 menggunakan teknik purposive sampling dengan responden UMKM makanan dan minuman yang menggunakan e-commerce dan digital marketing berada di wilayah DKI Jakarta. Pengolahan data menggunakan SEM-PLS. UMKM mampu mencapai sustainability dan unggul dalam competitive advantage dengan terus meningkatkan pelayanannya, menyediakan berbagai bentuk pelayanan dan terus analisis persaingan pasar serta lebih dapat mengefisienkan biaya secara terus menerus.