Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia Tahun 2005-2022 - Farhan Nur Febrianto; Daryono Soebagiyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi utang luar negeri di Indonesia tahun 2005-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI), penelitian ini menggunakan metode analisis regresi Ordinary Least Squares (OLS) dengan pendekatan Uji Normalitas Residual, Otokorelasi, Heteroskedastisitas, dan uji Linieritas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ekspor dan PDB berpengaruh signifikan terhadap Utang Luar Negeri. Dari hasil regresi didapat nilai R Square sebesar 0,987 yang artinya secara keseluruhan variabel independen, Ekspor (EKS), Product Domestic Bruto (PDB), Nilai Tukar Rupiah (KURS), bisa menjelaskan 98,7 persen variasi atau naik turunnya variabel Utang Luar Negeri (ULN).