Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Medan - Nurmahani Tanjung; Farid Wirda; Irwansyah Irwansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menginvestigasi pendekatan manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Al-Azhar Medan. Analisis ini mencakup metode pengajaran, bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran yang diterapkan dalam mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen sekolah untuk mendapatkan pandangan yang komprehensif tentang proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa SMP Al-Azhar Medan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada siswa, menggunakan bahan ajar yang relevan dan kontekstual, serta mengadopsi metode evaluasi yang mendukung pengembangan keterampilan siswa. Selain itu, SMP Al-Azhar Medan juga menjadikan nilai-nilai Islam sebagai dasar dalam pengembangan karakter siswa, menekankan pentingnya pendidikan moral dan spiritual. Meski demikian, masih ada ruang untuk perbaikan dan optimalisasi dalam pelaksanaan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih komprehensif dan bermakna.