Kebahagiaan Wanita Ditinjau dari Perbedaan Usia (Dewasa Awal dan Dewasa Madya) - sophia, hanny; Nofriza, Fatma; Sukma Wardhani, Chandra Dewi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Abstract: Basically happiness is something that every individual wants to achieve. The happiness felt by a person will change and develop over time or with age. The aim of the study was to determine the differences in the happiness of women from early adulthood and middle adulthood. The research sample was taken using the Slovin formula as many as 43 respondents. The research data collection tool used the Authentic Happiness Inventory (AHI) happiness questionnaire. The results of the research show the Significance value. 0.191 which means that Ho is accepted and Ha is rejected because of the sig. > 0.05 means that there is no difference in women's happiness in terms of early adulthood and middle adulthood. Keywords: Happiness, Age, Early Adult and Middle AdultAbstrak: Pada dasarnya kebahagiaan merupakan hal yang ingin diraih oleh setiap individu. Kebahagiaan yang dirasakan oleh seseorang akan berubah dan berkembang seiring dengan berjalannya waktu ataupun bertambahnya usia. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kebahagiaan wanita yang ditijau dari usia dewasa awal dan usia dewasa madya. Sampel penelitian diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 43 responden. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner kebahagiaan Authentic Happiness Inventory (AHI). Hasil penelitian menunjukkan nilai Signifikasi. 0,191 yang mana dengan hal tersebut dinyatakan Ho diterima dan Ha ditolak karena nilai sig. > 0,05 artinya bahwa tidak terdapat perbedaan kebahagiaan wanita ditinjau dari usia dewasa awal dan dewasa madya. Kata kunci: Kebahagiaan, Usia, Dewasa Awal dan Dewasa Madya