Analisis Curah Hujan Terhadap Hasil Produksi Di PT Socfindo Kecamatan Aek Pamienke - Basri Mahendra Hasibuan; Mawaddah Irham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam metabolisme tanaman karet, air mempunyai peranan penting. Produksi karet akan terganggu karena penggunaan air yang tidak sesuai. Studi ini mengkaji bagaimana hasil produksi karet dipengaruhi oleh curah hujan. Studi ini dilakukan pada bulan Januari 2023 yang dilaksanakan di PT. Socfindo Kec. Aek Pamienke, Kab. Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara. Pihak administrasi perkebunan memiliki data sekunder mengenai produktivitas karet dan curah hujan pada tahun 2021–2022, yang semuanya digunakan dalam studi ini. Analisis regresi linier digunakan dalam studi ini untuk mengolah data. Dengan menggunakan program statistik SPSS 23.00 for Windows, pengujian hipotesis klasik seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji glejser digunakan untuk menilai kelayakan model regresi. Berdasarkan hasil analisis regresi, curah hujan mempunyai pengaruh sebesar 78,6% terhadap variabel terikat yaitu hasil produksi. Sedangkan faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini memberikan dampak terhadap sisanya sebesar 21,4%. Hal ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independen dan dependen. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel X atau curah hujan mempunyai nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan hipotesis 0 tidak diterima yang membuktikan adanya hubungan antara curah hujan dengan hasil produksi.