Penyesuian Diri Siswa Terhadap Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dan Implikasi Terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling di SMAN 13 Pekanbaru - Setioaji, Waif; Yakub, Elni; Khadijah, Khairiyah (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Pandemi   Covid   19   mengakibatkan   perubahan   dalam   berbagai   tatanan   kehidupan   termasuk pembelajaran. Awal pandemi, pembelajaran dilakukan secara daring dan selanjutnya bertahap menjadi pembelajaran tatap muka (PTM). perubahan system ini akan membutuhkan waktu siswa untuk menyesuaikan diri kembali, karena tidak semua siswa memiliki penyesuaian diri yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penyesuaian diri siswa terhadap pembelajaran tatap muka (PTM) di tinjau dari aspek kematangan emosional, kematangan intelektuan, kematangan sosial dan tanggung jawab. Jenis penelitian  ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa . Sampel penelitian  sebanyak 106 siswa dan diambil dengan  teknik  proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara mengukur aspek penyesuaian diri menggunakan kuesioner skala linker. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada 30 responden. Hasil uji validitas menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan nilai tiap item diatas 0,361 dan uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach dengan nilai 0,834. Analisis data menggunakan distribusi frekuesi dan persentase. Hasil Penelitian ini menunjukan tingkat penyesuaian diri siswa pada aspek kematangan emosional berada paada kategori tinggi, pada aspek kematangan intelektual berada pada kategori tinggi, pada aspek kematangan sosial berada pada kategori sedang dan pada aspek tanggung jawab berada pada kategori tinggi.