Pengaruh Profitabilitas dan Biaya Operasional terhadap Pajak Penghasilan Badan - Febriyanti, Adelia; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Mulyani, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan memperoleh bukti seberapa besar pengaruh profitabilitas dan biaya operasional terhadap beban pajak penghasilan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel penelitian ini adalah 30 dengan pengamatan laporan keuangan selama 3 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh berbagai variabel independen terhadap pajak penghasilan badan terutang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan biaya operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas dan biaya operasional berpengaruh terhadap pajak penghasilan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif.