PERAN KULINER LOKAL DALAM MENGEMBANGKAN GASTRONOMI KULINER BERKELANJUTAN - Alip Suroto (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Gastronomi berkelanjutan menjadi hal yang semakin penting dalam industri makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak kuliner lokal di Indonesia dalam mengembangkan gastronomi berkelanjutan. Fokus utama peneitian ini adalah bagaimana kuliner lokal di Indonesia berkontribusi dalam menciptakan keberlanjutan dalam industri kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis konten dari sumber-sumber terpercaya yang terkait dengan kuliner lokal dan gastronomi berkelanjutan di Indonesia. Data tersebut kemudian dianalisis secara komprehensif untuk memahami sejauh mana kuliner lokal di Indonesia mempengaruhi aspek-aspek keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliner lokal di Indonesia memainkan peran yang signifikan dalam perkembangan gastronomi berkelanjutan. Keberlanjutan mencakup aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya mengakui dan mengapresiasi peran kuliner lokal di Indonesia dalam meningkatkan gastronomi berkelanjutan. Dukungan dari pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri kuliner di Indonesia sangat penting untuk melindungi keberlanjutan kuliner lokal.