Pengaruh Kontrol Sosial Terhadap Perilaku Ujaran Kebencian pada Remaja Akhir di Karawang - Hasan Maulana; Dinda Aisha; Wina Lova Riza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kontrol sosial mempengaruhi perilaku ujaran kebencian di kalangan remaja akhir di Karawang. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi terdiri dari remaja akhir yang berusia antara 18 hingga 21 tahun, baik pria maupun wanita, yang tinggal di Karawang. Snowball sampling digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Rumus Lemeshow digunakan untuk menghitung jumlah sampel dengan total 200 responden. Skala ujaran kebencian menggunakan aspek-aspek dari Parekh, yaitu diarahkan pada individu atau kelompok tertentu, menciptakan stigma, dan mengarakan pada diskriminasi. Skala kontrol sosial menggunakan aspek-aspek dari Hirschi yaitu commitment, attachment, involvement, belief. Uji regresi linier sederhana menghasilkan signifikansi 0.000, maka Ha diterima yaitu ada pengaruh kontrol sosial terhadap perilaku ujaran kebencian. Besarnya pengaruh variabel kontrol sosial terhadap variabel ujaran kebencian adalah sebanding dengan 32,3% dan memiliki arah hubungan yang negatif dimana semakin rendah kontrol sosial, maka semakin besar pula perilaku ujaran kebencian pada remaja akhir di Karawang, begitupun sebaliknya.