Analisis Kepuasan Pelanggan Internal di RSUD Sidoarjo dalam Upaya Mengembangkan Mutu Pelayanan - Bagus Ananda Kurniawan; Samuel Indrayana; Anisa Kurniatul Azizah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
RSUD Sidoarjo memiliki kegiatan rutin untuk mengukur kepuasan pelanggan internal.Hal tersebut dilakukan dengan menanyakan harapan pelanggan internal atau yang dikenal dengan Survei Kepuasan dan Harapan Pelanggan Internal.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan pelanggan internal di RSUD Sidoarjo dalam upaya mengembangkan mutu pelayanan.Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal RSUD Sidoarjo dianggap puas dengan kondisi unit kerja secara umum, puas dengan rekan kerja di sekitar pekerjaan, puas dengan pekerjaan pada posisi saat ini, puas dengan sistem penggajian, puas dengan kesempatan mendapatkan promosi, serta puas dengan supervisi. Adanya rasa puas dari pelanggan internal RSUD Sidoarjo diharapkan dapat mendukung upaya mengembangkan mutu pelayanan.