Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMKN 2 Tondano - Listriyanti Palangda; Cherys Laloan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano. (ii) Untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano. (iii) Untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan teknik pengumpulan melalui observasi, penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian meliputi: uji validasi dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi; uji normalitas, uji multikorelasi dan uji heteroskedastisitas, uji regresi, uji sumultan (F) dan uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) terdapat pengaruh motivasi intrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano yakni rendah (iii) terdapat pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano yakni rendah ; (iii) terdapat pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI di SMKN 2 Tondano yakni rendah.