Peran Program Keluarga Harapan (Pkh) Dalam Mengurangi Dan Memutus Rantai Kemiskinan Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Susanti, Rika; Zuwardi, Zuwardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui bagaimana Peran yang dilakukan oleh Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Mengurangi Dan Memutus Rantai Kemiskinan Menurut Perspketif Ekonomi Islam di Jorong III Nagari Langung Kecamaan Rao Utara Kabupten Pasaman. Jenis penelitianya penelitian lapangan dan penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Tahapannya Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan di lapangan dapat disimpulkan bahwa peran PKH dalam mengurangi dan memutus rantai kemiskinan di Jorong III Muara Sitabu sudah menunjukkan secara berangsur-angsur dapat mengurangi kemiskinan yang ada di Jorong III Muara Sitabu yaitu dibuktikan dengan KPM yang sudah mandiri dari segi ekonomi juga dari segi pendidikan sudah meningkat. Tetapi dalam prinsip Ekonomi Islam ada yang sudah sesuai ada juga yang belum sesuai, yang sesuai yaitu aspek keimanan dan aspek kenabian dibuktikan dengan sikap pegawai pemerintah dan pendamping PKH dalam mendistribusikan bantuan sebagian telah sesuai dengan aspek kenabian, dan yang belum sesuai yaitu aspek keadilan, aspek kejujuran dan aspek kejelasan,dibuktikan pada tidak meratanya distribusi pendapatan, adanya pungutan biaya kepada anggota PKH, dan dari segi anggota nya dalam menggunakan bantuan yang diberikan tidak sesuai dengan kegunanaannya juga PKH di Jorong III Muara Sitabu dapat dikatakan belum efektif. Hal ini di dasarkan pada tidak tepat sasarannya karena keadaan sebagian peserta PKH tergolong mampu secara ekonomi atau orang kaya, tidak tepat jumlah karena komponen yang di miliki dua nak tetapi yang keluar satu anak juga tidak tepat penggunaan karena yang mandapatkan bantuan orang mampu jadi mereka menggunakan bantuan untuk memenuhi keinginan mereka bukan kebutuhan.